Ein Feinschmeckerparadies vor unserer Haustür

Finesse im Glas und Genuss auf dem Teller. Diese beiden Vorgaben galten als Kredo für unsere Reise in die Champagne im Spätherbst und Winter 2018 – 2019. Um uns auf den genüsslichen Exkurs zu unseren Nachbarn einzustimmen, nutzten wir nicht die Autobahn A4 durch Lothringen, sondern die angenehmere Route durch die Ardennen via Charleville-Mézières und Rethel.


Nach zweieinhalb Stunden Fahrt durch eine pittoreske Landschaft erreichen wir Reims. Kulturell,
aber auch in Sachen kulinarische Köstlichkeiten gibt es hier viel zu sehen und zu probieren. Schlendern durch die Stadtviertel zwischen Altstadt und Kathedrale ist ein Muss. Feinkostläden wie der von François Léau, bekannt für seinen Jambon de Reims, Zuckerbäcker wie Fossier, die seit mehr als dreihundert Jahren die berühmten Biscuits Roses de Reims herstellen sowie Bistros und Weinhändler
gibt es zuhauf. Das Innere der Kathedrale und ein genauer Blick auf die Details des ornamentalen Brunnens an der Place Drouet d’Erlon verpassen wir natürlich nicht.
In Reims selbst besuchen wir die Champagnerhäuser Palmer & Co. in der rue Jacquart, Pommery an der Place Gouraud und Bruno Paillard, etwas außerhalb im Vorort Bezannes gelegen. Bei letzterem
gibt sich der Besitzer selbst die Ehre, Bruno Paillard führt uns durch den modernen Keller, fährt uns mit seinem Citroën SM in die Weinberge und erläutert während der Verkostung seiner Weine im Firmensitz auch die Philosophie des von ihm 1981 gegründeten Champagnerhauses. Weine von Paillard findet man vielfach in der gehobenen Gastronomie, sein Markenzeichen sind ab 1983 die langen Reifezeiten des Champagners auf der Flasche, vor und nach dem Degorgieren. Paillard ist eine Ikone in der Champagne. Mit ihm zusammen am Mittagstisch in der Brasserie Le Jardin des Gastrotempels Les Crayères zu sitzen, ist ein aufschlussreiches Vergnügen.

Champagne Pommery in Reims ist immer wieder sehenswert. Das Gebäude selbst, der Park und die fantastischen Keller sind einmalig. 1856 gegründet, wurde das Haus erst durch die Witwe des Firmengründers bekannt. Louise Pommery gilt auch als die Erfinderin des Champagne Brut. Als spektakulär bezeichnen wir den Pommery Grand Cru Royal 2006. Die Geschichte von Champagne Palmer & Co. ist eine ganz andere. 1947 als Interessengemeinschaft einiger Winzer aus Avize gegründet, verlegte die Winzervereinigung bereits 1959 aus Platzgründen ihren Stammsitz nach Reims. Die ehemaligen Gebäude von Champagne Théophile Roederer in der rue Jacquart erwiesen sich als optimale Räumlichkeiten. Palmer & Co. , das sind 415 Hektar Weinberge, die Hälfte davon Grands
und Premiers Crus. Achtzehn Meter unter dem Firmensitz befinden sich die uralten Reifekeller. Sie sind insgesamt drei Kilometer lang. Hier lagern im Durchschnitt drei Millionen Flaschen Champagner. Mit dem Domaine du Chalet in Chigny-Les-Roses besitzt Palmer & Co. seit kurzem ein Gästehaus der Superlative.
1860 als Landhaus der Witwe Louise Pommery erbaut, liegt das extravagante Anwesen in einem mehr als zehn Hektar großen Park mit altem Baumbestand, Rosenbeeten und Gewächshaus.

Damien und Cécile, die dynamischen Verwalter, kümmern sich rührig um die Gäste, die sich in einer der fünf exquisiten Suiten einmieten können. Cécile ist Hotelfachfrau, Damien Litaudon Küchenchef.
Auf Wunsch wird den Gästen, die sich für die Table d’Hôtes entscheiden, ein der Jahreszeit angepasstes Champagner-Menü aufgetragen. Zu den fünf schmackhaften Gerichten gibt es auserwählte Champagner. Natürlich von Palmer & Co. Tags darauf fahren wir via Ludes nach Epernay, Fahrtdauer insgesamt dreißig Minuten, den Besuch bei Luc Gaidoz nicht mitgerechnet. Luc und seine Tochter Bertille leiten den Familienbetrieb Champagne Gaidoz Forget. Sie sind die sechste, respektiv siebte Generation von Winzern aus Ludes, die erstaunliche Weine mit Erkennungspotenzial herstellen. Bei Gaidoz Forget treffen wir durch Zufall auf den Luxemburger Jungwinzer Mathieu Schmit (Maison Schmit-Fohl in Ahn) der hier ein Praktikum absolviert.

Es geht weiter nach Epernay. Der Ort ist überschaubar und auch durch seine Avenue de Champagne sicherlich die schönste Stadt der Champagne. Drei Minuten per pedes von besagter Avenue entfernt
befindet sich unser Nachtquartier. Das Jeu de Paume im Zentrum von Epernay ist ein B&B der besonderen Art mit zwei kunstvoll eingerichteten Zimmern im ersten Stockwerk. Im Untergeschoss betreiben die freundlichen Besitzer ein Atelier für alte Bilderrahmen und historische Gemälde. Die Parkplätze, im abends mit einer drei Meter hohen Pforte abgeschlossenen Innenhof, sind kostenfrei.
Tags darauf steht eine Kellerbesichtigung bei Gosset auf dem Programm. Dokumente bestätigen, dass Gosset bereits 1584 Wein in Aÿ gekeltert hat; Champagner kam später hinzu. Die Keller in der rue Godart Roger sind speziell, wir steigen tief hinab in den Kreidefelsen, beschäftigen uns intensiv mit dem historischen Labyrinth. Kellermeister Odilon de Varine-Bohan hat sich extra etwas Zeit für die Verkostung genommen, obwohl er seinem fahrbaren Untersatz für die Rallye Monte-Carlo historischer Fahrzeuge den letzten Schliff geben muss. Das Traditionshaus Champagne de Venoge ist unsere nächste Etappe. Auf Initiative von Gilles de la Bassetiere wurde ein geschichtsträchtiges Herrenhaus auf Nummer 33, Avenue de Champagne erworben und zum neuen Firmensitz umgebaut. Aus den Pferdestallungen links und rechts der Eingangspforte entstanden vier Gästezimmer, ein Apartment und eine Weinbar. Sie fungieren unter der Bezeichnung Les Suites du 33 und können wie Hotelzimmer gebucht werden. Sich einmieten bedeutet auch eine kostenfreie Führung durch das Herrenhaus.
Kulinarisch wertvoll geht es am Abend in der vornehmen Hostellerie La Briqueterie in Vinay, fünfzehn Minuten außerhalb Epernays zu. Das Haus im klassischen Stil verströmt gediegenes Ambiente, freundlicher Service ist Trumpf. Allein die Anzahl an Champagner aller Stilrichtungen sorgt bei den Gästen für freudiges Erstaunen.
Letzte Station unserer oeno - kulinarischen Tour durch die Champagne ist die Kleinstadt Aÿ. Hier geht es beschaulicher zu als in Epernay oder Reims. Dennoch befinden wir uns mitten im geschichtlich bedeutsamen Kern der Region. Grosse Champagnerhäuser wie Bollinger oder Deutz sind in Aÿ zuhause. In der rue Jeanson befindet sich mit der Cité du Champagne ein interaktives Museum rundum den prickelnden Rebensaft, initiiert von der lokalen Genossenschaft, die ihre hochwertigen Schäumer unter dem Handelsnamen Champagne Raoul Collet vermarkten.
Die Straße aufwärts, in der Villa Bissinger, hat das Institut International des Vins de Champagne seinen Sitz, gegenüber dem empfehlenswerten Hotel Le Castel Jeanson. Herzlicher Empfang, große Zimmer und die zentrale Lage in ländlicher Geruhsamkeit zeichnen das Familiengeführte Haus aus.
Wer sich mit Glaskunst, Art Déco und Art Nouveau beschäftigt, weiß wer René Lalique war. Er stammte aus Aÿ. Aus dem Grund hat René Goutorbe, Winzermeister aus der rue Jeanson, dem Künstler mit seiner hauseigenen Sammlung ein Denkmal gesetzt. Wir sind natürlich vorrangig wegen des Weins bei Goutorbe und können Ihnen die Cuvée Prestige- Premier Cru nur wärmstens empfehlen. Gut gekühlt und zu einem Dutzend Austern aus Arcachon...

L.T.

INFOBOX

• Champagne Palmer & Co, 67 rue Jacquart in 51100 Reims, Tel.: 0033 (0) 326 07 35 07
www.champagnepalmer.fr 
• Champagne Bruno Paillard, Avenue de Champagne in 51100 Reims, Tel.: 0033 (0) 326 36 20 22
www.champagnebrunopaillard.com
• Champagne Pommery, 5 place Gouraud in 51689 Reims, Tel.: 0033 (0) 326 61 61 64
www.champagnepommery.com
• Champagne Gaidoz Forget, 1 rue Carnot in 51500 Ludes, Tel.: 0033 (0) 326 61 13 03
www.champagne-gaidoz-forget.com
• Champagne Gosset, 12 rue Godart Roger in 51200 Epernay, Tel.: 0033 (0)326 56 99 56
www.champagne-gosset.com
• Champagne de Venoge, Weinbar & « Les Suites du 33 », Nummer 33 Avenue de Champagne
in 51200 Epernay, Tel.: 0033 (0)326 53 34 34
www.champagnedevenoge.com
• Champagne Henri Goutorbe, 9bis rue Jeanson in 51160 Aÿ, Tel.: 0033 (0) 326 55 21 70
www.champagne-henri-goutorbe.com
• Champagne Collet, 14 Bd Pasteur in 51160 Aÿ, Tel.: 0033 (0) 326 55 15 88
www.champagne-collet.com
& Cité du Champagne, rue Jeanson in Aÿ, www.citeduchampagnecolletcogevi.com
• Hostellerie La Briqueterie, 4 route de Sézanne in 51530 Vinay, Tel.: 0033 (0) 326 59 99 99
www.labriqueterie.fr
• Domaine du Chalet by Palmer & Co, 26 rue du Chalet in 51500 Chigny-Les-Roses,
Tel.: 0033 (0) 326 02 10 22, www.domaineduchalet.com
• Hotel Castel Jeanson, 24 rue Jeanson in 51160 Aÿ, Tel.: 0033 (0) 326 54 21 75
www.casteljeanson.fr
• B&B Au Jeu de Paume, 8 rue du Paulmier in 51200 Epernay, Tel.: 0033 (0) 640 822 453
www.aujeudepaume.fr

Detaillierte Beschreibungen der Weingüter und Weine finden Sie unter www.vinalu.lu. Besuche der genannten Champagnerhäuser sind bis auf Pommery, Goutorbe, Collet und Gaidoz-Forget nur mit Voranmeldung und nur für Gruppen zwischen 6 und 10 Personen möglich